



Cette semaine, nous retrouvons Stéphane en Haute Loire.
Mon exploitation est située sur la commune de Saugues, sur le plateau de Margeride en Haute-Loire. Je suis en zone de montagne à 1100 m d’altitude.
J’ai 57 ha de terres dont 45 ha sont des prairies naturelles pâturées par mes 32 vaches laitières et la vingtaine de génisses. Mes vaches sont des Montbéliardes, il y avait des vaches Abondances et des brebis sur la ferme avant mais j’ai préféré garder les Montbéliardes.
J’ai adhéré à Mont Lait en 2011, dans un contexte où notre produit était très peu reconnu notamment par les collecteurs de lait.
On me disait que ce serait de l’argent perdu mais aujourd’hui on voit que Mont Lait est présent un peu partout et nous avons des retours financiers.





Cette semaine, nous retrouvons Stéphane en Haute Loire.



Derrière Mont Lait se cache tout un territoire, mais aussi et surtout des hommes et des femmes animés par la passion et l’engagement.
Être éleveur, cela s’exprime au quotidien : soigner les animaux, les nourrir avec une alimentation de qualité, être attentif à leur bien-être. Pas de vacances, pas de jours fériés pour les vaches. Et pourtant, vous verrez que nos éleveurs sont heureux. En effet ils ont la chance d’exercer un métier passion !
Nos éleveurs sont aussi engagés auprès de la société. Responsables d’une partie de votre alimentation quotidienne, ils sont soucieux de produire un lait de qualité, tant sur le plan sanitaire, que nutritionnel et gustatif. Fidèles à cet engagement, ils ont décidé, à travers l’association des producteurs de lait de montagne, de mettre en place un cahier des charges, garantissant l’authenticité de leur démarche :
- Respect du bien-être animal, en laissant les vaches pâturer et ainsi exprimer leur comportement naturel,
- Respect de l’environnement, en préservant les prairies,
- Respect du consommateur, en produisant un lait riche des bienfaits d’une alimentation basée sur l’herbe.
La mise en place de ce cahier des charges est actuellement en cours.