Nos éleveurs
100%producteurs
image une
Marie Amélie nous parle d’elle, de son métier :

J'aime le contact particulier qu'on peut avoir avec les vaches laitières puisqu’on les élève dès la naissance et on les suit quotidiennement, du coup il y a cette proximité et cette confiance. C'est aussi pour ça que je leur donne un nom, voire un surnom. Ne les connaître que par le numéro ne reflète pas le lien qu'il y a entre l'éleveur(se) et les animaux.

Pour moi mon élevage est comme un village, chaque vache a un caractère particulier : curieuse, timide, coléreuse, impatiente, têtue, câline... Il y a le quotidien puis aussi des malades, des naissances, des départs, des arrivées…

Il y a de bons moments et aussi des plus durs, plus émouvants... C'est un métier sans cesse en évolution, où on se remet en question tout le temps. Chaque matin on ne sait pas comment va se passer la journée, il faut s'adapter et y aller quoi qu'il arrive. Les vaches n'attendent pas et ont toujours besoin de nous.

Ce n’est pas toujours facile à vivre de travailler tous les jours, mais quand la journée est finie on a quand même la satisfaction de s'être occupé des vaches et d'avoir fait de notre mieux pour vendre un produit alimentaire sûr et de qualité.

image une

Cette semaine nous découvrons Marie-Amélie, maman de deux grands garçons qui a une ferme à Pruines en Aveyron, elle s’est installée en janvier 2012.

Véritable passionnée, elle donne un prénom à toutes ses vaches. Sur la photo il s’agit de Phoebe et de Palombes !

Lire la suite >
carte
surface
chiffre

Derrière Mont Lait se cache tout un territoire, mais aussi et surtout des hommes et des femmes animés par la passion et l’engagement.

Être éleveur, cela s’exprime au quotidien : soigner les animaux, les nourrir avec une alimentation de qualité, être attentif à leur bien-être. Pas de vacances, pas de jours fériés pour les vaches. Et pourtant, vous verrez que nos éleveurs sont heureux. En effet ils ont la chance d’exercer un métier passion !

Nos éleveurs sont aussi engagés auprès de la société. Responsables d’une partie de votre alimentation quotidienne, ils sont soucieux de produire un lait de qualité, tant sur le plan sanitaire, que nutritionnel et gustatif. Fidèles à cet engagement, ils ont décidé, à travers l’association des producteurs de lait de montagne, de mettre en place un cahier des charges, garantissant l’authenticité de leur démarche :

  • Respect du bien-être animal, en laissant les vaches pâturer et ainsi exprimer leur comportement naturel,
  • Respect de l’environnement, en préservant les prairies,
  • Respect du consommateur, en produisant un lait riche des bienfaits d’une alimentation basée sur l’herbe.

La mise en place de ce cahier des charges est actuellement en cours.