





Cette semaine la CREUSE avec la recette de LA FONDUE CREUSOISE
250 g de fromage (vieux)
1 l de lait
30 g de beurre
30 g de farine
Noix de muscade
Poivre
Sel ou sel fin
Mettre à fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une cuillère en bois sur le feu jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Laisser refroidir, pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une autre casserole.
Incorporer ensuite le lait au mélange hors du feu, remuer sans cesse et remettre à cuire sur feu doux.
Atteindre l'ébullition tout en remuant et vérifier la consistance à l'aide de la cuillère (il faut que la sauce nappe la cuillère).
Faire fondre les fromages découpés en morceaux et ajouter-les à la sauce, parfumer avec une pincée de noix de muscade, saler et poivrer.
bon appétit !!

1,5kg Pommes
40g Beurre
125g Sucre cristallisé
500g Pâte feuilletée
1Jaune d'oeuf pour la dorure
Beurrez un plat à gratin, saupoudrez de sucre et disposez une couche de pommes coupées en fines lamelles.
Parsemez de lamelles de beurre et saupoudrez de sucre, ajoutez une nouvelle couche de pommes.
Terminez par des noisettes de beurre et un peu de sucre.
Enfournez 2h à th 5 (150°C). Les pommes doivent être fondantes. Laissez refroidir.
Coupez la pâte feuilletée étalée en deux. Sur une moitié, disposez les pommes.
Recouvrez de la deuxième abaisse, pincez pour souder.
Dorez au jaune d'oeuf battu avec un peu d’eau et enfournez à th 7-8 (200/220°C), environ 45 min.
Bon appétit !!








Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).
Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».
Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.


Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs. A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :
- Un produit territorial grâce à la mention montagne
- Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
- Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
- Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
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Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !