Mont lait et vous
100%plaisir
FERMER
Les Crèpes
Par Amandine
Les Crèpes

300 g de farine
3 oeufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'huile
50 g de beurre fondu Montlait
60 cl de lait Montlait
5 cl de rhum

    Mettre la farine dans une terrine et former un puits.

    Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

    Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait.

    La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
    
    Parfumer de rhum.
    
   Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement.  

  Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté
  avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Soufflés au fromage
Par Margot
Soufflés au fromage

20 g de beurre Montlait
25 cl de lait Montlait
2 oeufs
30 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Beurrez et fariner 4 ramequins. Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dès que le beurre mousse, ajoutez la farine et versez les 25cl de lait  en mince filet, en remuant énergiquement
au fouet pour éviter les grumeaux.

Salez, retirez du feu et laissez tiédir avant d’ajouter les jaunes d'œufs.

Battez les blancs en neige fermement et incorporez-les délicatement à la préparation en même temps
que le fromage râpé, en soulevant la masse avec une spatule souple.

Remplissez jusqu’en haut les ramequins avec la préparation et lissez le dessus avec la lame d’un couteau.

Enfournez et laissez cuire pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C (th.6)
et poursuivez la cuisson durant encore 10 minutes.

Servez après avoir vérifié la température.

 

Les Beignets de Mardi Gras
Par Marion
Les Beignets de Mardi Gras

8 cl d'eau tiède
Huile de friture
Sucre glace
125 g de beurre Montlait
3 oeufs
11 g de levure
5 g de sel ou sel fin
500 g de farine

 Mélangez la farine, le sel et la levure. Incorporez les œufs, le beurre fondu et l'eau tiède.

Mélangez et malaxez bien la pâte.

Laissez-la reposer 1 heure au moins.

Etalez la pâte au rouleau le plus finement possible. Découpez ensuite la pâte en triangles.

Faites frire les beignets 2-3 minutes dans l'huile très chaude.

Posez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre au moment de servir.

 

 

PUREE DE PATATES DOUCES
Par Raphael
Purée de patates douces

   1,2 kg de patates douces
    4 gousses d’ail
    4 branches d’origan
    1 bonne pincée de sel
    200 ml de lait Montlait 

Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes grossiers.

Epluchez les 4 gousses d’ail. Lavez les branches d’origan.

Portez un gros volume d’eau salée à ébullition. Plongez-y les patates douces, les gousses d’ail et
l’origan et laissez cuire 15 minutes environ.

Pour vérifier la bonne cuisson, plantez un couteau au coeur d’un cube de patate douce.

Laservez  lame doit pouvoir s’enfoncer sans problème. Quand c’est cuit, égouttez et passez au presse purée
(avec l’ail, ôtez juste les herbes).

Faites chauffer le lait. Quand il est chaud, ajoutez-le à la patate douce écrasée et mélangez.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et !

Les Crèpes
Les Crèpes
Par Amandine
Soufflés au fromage
Soufflés au fromage
Par Margot
Les Beignets de Mardi Gras
Les Beignets de Mardi Gras
Par Marion
Purée de patates douces
PUREE DE PATATES DOUCES
Par Raphael

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

Cookie
Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !