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LA FONDUE CREUSOISE
Par Mickael
LA FONDUE CREUSOISE

Cette semaine la CREUSE avec la recette de LA FONDUE CREUSOISEImage retirée.Image retirée.

250 g de fromage (vieux)

1 l de lait

30 g de beurre

30 g de farine

Noix de muscade

Poivre

Sel ou sel fin

Mettre à fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une cuillère en bois sur le feu jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.

Laisser refroidir, pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une autre casserole.

Incorporer ensuite le lait au mélange hors du feu, remuer sans cesse et remettre à cuire sur feu doux.

Atteindre l'ébullition tout en remuant et vérifier la consistance à l'aide de la cuillère (il faut que la sauce nappe la cuillère).

Faire fondre les fromages découpés en morceaux et ajouter-les à la sauce, parfumer avec une pincée de noix de muscade, saler et poivrer.

bon appétit !!

LA POMPE AUX POMMES
Par Maryline
LA POMPE AUX POMMES

1,5kg Pommes

40g Beurre

125g Sucre cristallisé

500g Pâte feuilletée

1Jaune d'oeuf pour la dorure

Beurrez un plat à gratin, saupoudrez de sucre et disposez une couche de pommes coupées en fines lamelles.

Parsemez de lamelles de beurre et saupoudrez de sucre, ajoutez une nouvelle couche de pommes.

Terminez par des noisettes de beurre et un peu de sucre.

Enfournez 2h à th 5 (150°C). Les pommes doivent être fondantes. Laissez refroidir.

Coupez la pâte feuilletée étalée en deux. Sur une moitié, disposez les pommes.

Recouvrez de la deuxième abaisse, pincez pour souder.

Dorez au jaune d'oeuf battu avec un peu d’eau et enfournez à th 7-8 (200/220°C), environ 45 min.

Bon appétit !!

BOURRIOLS AUVERGNATS
Par Christelle
BOURRIOLS AUVERGNATS
Une pincé de sel 20 cl lait écrémé et 20 cl d'eau 20g de levure fraîche de boulanger 150g de farine blanche de froment 150g de farine de sarrasin Mélangez les farines dans un grand récipient creux avec une pincée de sel. Placez la levure dans un bol et versez un peu d'eau pour la diluer. Ajoutez ce mélange puis le petit lait ( ou du lait et de l'eau ) petit à petit. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Couvrez d'un linge et laissez reposer une nuit. Le lendemain, remuez la pâte et versez-en une louche dans une poêle légèrement huilée. Portez sur feu vif et laissez cuire jusqu'à ce que le dessus soit criblé de trous et que le dessous soit bien doré (2-3 mn). cuisez sur un côté seulement. Laissez la poêle refroidir un peu entre chaque bourriol. Servez alors avec du beurre et de la confiture ou déposez quelques lamelles de fromage (bleu, cantal..), jambon de pays, pomme de terre, crème fraîche ... et refermez le bourriol. Bon appétit !!
LA PACHADE
Par Corinne
LA PACHADE
L6 c.à.s de farine 6 c.à.s de sucre sel beurre pour la cuisson 6 oeufs 2 dl de lait ou de crème 2 oignons Mélanger les oeufs, la farine, le sucre, puis délayer avec le lait ou la crème, ajouter une pincée de sel. Dans une poêle faire fondre un peu de beurre, couper les oignons épluchés en lamelles, les faire blondir, verser dessus le mélange. faire dorer (attention, surveiller la cuisson, ça va très vite). retirer sur un plat. remettre un peu de beurre dans la poêle, faire fondre et remettre la pachade pour faire cuire l'autre face!! servir chaud avec une salade!! Variantes : vous pouvez remplacer les oignons par des pommes de terre ou du jambon. pour une pachade sucrée, vous pouvez remplacer les oignons par des pruneaux La pachade sucrée se sert chaude ou tiède!! Bon appétit !!
LA FONDUE CREUSOISE
LA FONDUE CREUSOISE
Par Mickael
LA POMPE AUX POMMES
LA POMPE AUX POMMES
Par Maryline
BOURRIOLS AUVERGNATS
BOURRIOLS AUVERGNATS
Par Christelle
LA PACHADE
LA PACHADE
Par Corinne

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

lait
lait

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

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Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !