Mont lait et vous
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CLAFOUTIS AUX FIGUES
Par Isabelle
CLAFOUTIS AUX FIGUES

6 Figues

3 Oeufs

Sucre 60 g

Miel liquide 2 c à s

Farine 60 g

Lait 30 cl

Beurre 30 g

Couper les figues en 4 et les faire revenir quelques instants dans le miel chaud. Les déposer au fond d'un plat beurré.

2 Battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre et la farine. Délayer ensuite avec le lait.

Pour finir verser la préparation sur les fruits. Mettre au four 35 minutes (180°C), servir tiède.

Bon appétit !!!

 

CAKE AUX RAISINS SECS
Par Olivier
CAKE AUX RAISINS SECS

225 g de farine

1 pincée de sel

1 paquet de levure

100 g de beurre tendre

100 g de sucre

125 g de raisins secs

2 oeufs (ou 3 petits)

1⁄2 verre de lait

Mêlez le sel, la farine et la levure. Ajoutez-y le beurre, le sucre, les raisins puis les oeufs. Ajoutez petit à petit le lait pour obtenir une pâte homogène.

Versez dans un moule préalablement beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Lissez le dessus.

Faites cuire à 200°C pendant 3/4 d'heure maximum.

Bon appétit !!

LE MILLE CREPES
Par hélène
LE MILLE CREPES

pour la pâte à crêpes :

250 g de farine (moitié blé, moitié complète)

2 oeufs

30 cl de lait

25 cl de bière

30 g de beurre fondu

1 pincée de sel

Pour la garniture :

4 ou 5 feuilles de salade (feuille de chêne par exemple)

2 tomates

2 avocats

les 3/4 d'un concombre

3 oeufs durs râpés

200 g de surimi râpé

1 boîte moyenne de thon

250 g de ricotta

sel, poivre

basilic

Préparer la pâte à crêpes :

Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits. Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit la bière puis à la fin le beurre et le sel. Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.

Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte.

Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat :

Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux.

Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées. Saler, poivrer et parsemer de basilic frais.

Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté.

Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer. Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé.

Saler et poivrer.

Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement.

Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au frigo et le sortir 1/2 heure avant de servir.

Bon appétit !!!

GATEAU DE POMMES DE TERRE
Par Joelle
GATEAU DE POMMES DE TERRE
1 kg de pommes de terre 3 oeufs 25 cl de lait 30 g de beurre fondu 2 c.à. café de bicarbonate alimentaire 3 c.à.soupe de farine Ciboulette fraiche 70 g de comté râpé au lait cru Sel Poivre du moulin Dans un saladier, battez les œufs à l'aide d'un batteur. Ajoutez la farine, le bicarbonate et du sel et poivre du moulin. Faites fondre le beurre et mélangez-le au lait froid. Ajoutez en suite à la préparation aux œufs. Battez à nouveau pour obtenir une pâte sans grumeaux. Réservez. Préchauffez le four à 180°C. Laver et éplucher les pommes de terre. Détaillez en tranches très fines à l'aide d'une mandoline. Déposez les tranches de pommes de terre dans un plat allant au four. Ajoutez la préparation aux œufs et enrobez bien les pommes de terre de cet appareil. Ciselez la ciboulette et versez sur le dessus du plat. Saupoudrez le tout avec le fromage râpé. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Laissez tiédir le gâteau de pommes de terre avant de le démouler. Dégustez bien chaud. Bon appétit !!
PETITS PAINS AU LAIT
Par Céline
PETITS PAINS AU LAIT
500 g farine 21 g de levure fraîche Une pincée de sel 50 g de sucre semoule 2 œufs + 1 pour la dorure 50 g de beurre mou 30 cl de lait tiède Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Verser ensuite le lait, mélanger pendant 5 minutes. Ajouter le beurre et les 2 œufs, mélanger l'ensemble pendant 10 minutes Laisser lever la pâte à température ambiante pendant 30 minutes sous un torchon humide. Dégazer la pâte, former des patons, les disposer sur du papier sulfurisé, et laisser pousser encore 40 minutes. Badigeonner vos pains avec l'œuf et faire des incisions avec un ciseaux. Mettre au four à 180° pendant 15 minutes. Laisser refroidir puis déguster. Bon appétit !!!
CLAFOUTIS AUX FIGUES
CLAFOUTIS AUX FIGUES
Par Isabelle
CAKE AUX RAISINS SECS
CAKE AUX RAISINS SECS
Par Olivier
LE MILLE CREPES
LE MILLE CREPES
Par hélène
GATEAU DE POMMES DE TERRE
GATEAU DE POMMES DE TERRE
Par Joelle
PETITS PAINS AU LAIT
PETITS PAINS AU LAIT
Par Céline

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

lait
lait

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

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Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !