Mont lait et vous
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CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE A RACLETTE
Par Maryline
aire cuire les pommes de terre dans leur peau dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 min.  Piquer une pomme de terre à l'aide d'un couteau pour contrôler la cuisson. Égoutter et éplucher les pommes de terre -attention à vos doigts c'est chaud- et les écraser en purée à l'aide  d'un presse purée manuel ou d'une fourchette (ou moulinette). Ajouter, sel, poivre et ciboulette ciselée et laisser la purée refroidir un peu. SuperposerCROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE A RACLETTE

8 tranches de fromage à raclette Mont Lait
6 Pomme de terre Bintje
Échalote 1 échalote
Blanc d’oeuf
6 c. à s. de chapelure
1 c. à s. de ciboulette ciselée
Huile de friture
1 pincée de sel

 

aire cuire les pommes de terre dans leur peau dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 min.
Piquer une pomme de terre à l'aide d'un couteau pour contrôler la cuisson.
Égoutter et éplucher les pommes de terre -attention à vos doigts c'est chaud- et les écraser en purée à l'aide
d'un presse purée manuel ou d'une fourchette (ou moulinette).
Ajouter, sel, poivre et ciboulette ciselée et laisser la purée refroidir un peu.
Superposer 4 tranches de fromage à raclette , après avoir ôté la croûte et découpé en cubes
d'1 cm environ.
Former une croquette dans votre main et y intégrer le cube de raclette. Refermer bien la croquette.
Procéder de cette manière jusqu'à épuisement de la purée.

Battre le blanc d'oeuf à la fourchette.
Dans une assiette creuse, mettre la chapelure.
Tremper chaque croquette dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure.
Faire chauffer un fond d'huile neutre dans une poêle et
faire dorer les croquettes de tous les côtés.
Les égoutter sur un papier absorbant dès qu'elles sont dorées.

FLAN A LA VANILLE
Par Marion
FLAN A LA VANILLE

1 gousse de vanille
6 oeufs frais entiers
1 l lait MONTLAIT
160 g sucre
10 morceaux sucre

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre.

 Couper la gousse de vanille en 2, retirer les graines, les mélanger au lait avec les 2 moitiés de gousse.

Battre les 6 oeufs.

Dans le moule à flan, faire un caramel : mettre les morceaux de sucre et verser un filet d'eau.
Une fois le caramel prêt (attention à ne pas le faire trop cuire), le verser en tournant le moule pour le répartir sur toute la surface.

Une fois que le lait a bouilli, l'incorporer doucement aux oeufs sans cesser de remuer.

Enfin, verser le mélange dans le moule.

Faire cuire envciron 45 minutes au four, au bain-marie.

Surveiller la cuisson en plantant une pointe de couteau : elle doit ressortir propre.

La tarte au sucre
Par Amandine
La tarte au sucre

  100 ml de lait tiède
    1 sachet de levure boulangère sèche 7g
    300 g de farine T45
    2 oeufs
    4 g de sel
    80 g de beurre à température ambiante

Pour garnir la tarte au sucre
    1 oeuf
    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière
    200 g de cassonade
    40 g de beurre

 

Préparez la pâte à brioche,
    Faites tiédir le lait et versez y le sachet de levure.     Remuez bien.     Dans le bol du robot, versez la farine, les oeufs et le sel.
    Pétrissez quelques instants avec le crochet puis versez le lait avec la levure.     Pétrissez la pâte, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle forme une boule
   qui se détache des parois.
    Coupez le beurre mou en petits morceaux et ajoutez le dans la pâte.     Pétrissez à vitesse moyenne pendant une quinzaine de minutes.
    La pâte doit former une boule qui se détache des parois du bol, elle doit être lisse, brillante et élastique.     Placez un torchon propre sur le bol du robot
   et laissez la pâte doubler de volume à température ambiante.
 
Façonnage et cuisson de la tarte au sucre
    Dégazez la pâte à brioche sur le plan de travail légèrement fariné.
    Posez un cercle à tarte de 24cm de diamètre sur un tapis.  Etalez la pâte à brioche dans le cercle à tarte en la remontant un peu
   sur les bords du cercle et laissez la pâte doubler de volume une seconde fois à température ambiante.
    A l'issue de cette deuxième pousse, avec le doigt, creusez légèrement la pâte à brioche sur toute sa surface, sans la percer.
    Réservez
Préchauffez le four à 200° (th6/7) chaleur tournante. Dans un bol, fouettez ensemble la crème fraîche, l'oeuf et la cassonade.
Versez cet appareil sur la tarte. Coupez le beurre restant en petits morceaux et répartissez les sur la tarte.
Enfournez la tarte au sucre pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four, décerclez délicatement la tarte au sucre et laissez la refroidir à température ambiante sur une grille.

LA CONFITURE DE LAIT
Par Hélène
LA CONFITURE DE LAIT

 1 l de lait Mont Lait
750 g de sucre
2 clous de girofle
1 gousse de vanille
5 cl de rhum

 

    Mélanger le lait et le sucre, ajouter les clous de girofle et la vanille fendu.

    Faire cuire à feu doux 5 min.

    Compléter avec le rhum et donner un bouillon tout en remuant.
     
     Poursuivre la cuisson à petit feu pendant 1h15 sans cessez de remuer (ou presque !!).
    
     Retirer la vanille et les clous de girofle et mettre en pot.

 

aire cuire les pommes de terre dans leur peau dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 min.  Piquer une pomme de terre à l'aide d'un couteau pour contrôler la cuisson. Égoutter et éplucher les pommes de terre -attention à vos doigts c'est chaud- et les écraser en purée à l'aide  d'un presse purée manuel ou d'une fourchette (ou moulinette). Ajouter, sel, poivre et ciboulette ciselée et laisser la purée refroidir un peu. SuperposerCROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE A RACLETTE
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE A RACLETTE
Par Maryline
FLAN A LA VANILLE
FLAN A LA VANILLE
Par Marion
La tarte au sucre
La tarte au sucre
Par Amandine
LA CONFITURE DE LAIT
LA CONFITURE DE LAIT
Par Hélène

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !