Mont lait et vous
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smoothie a la fraise
Par Margot
smoothie a la fraise

400 g de fraises
2 bananes
40 cl de lait  Mont Lait

 

Lavez soigneusement les fraises, équeutez-les et coupez-les grossièrement.
Placez-les dans le bol de votre blender.


Retirez la peau des bananes et coupez-les en rondelles.
 Ajoutez-les dans le bol.

Versez le lait sur les fruits et mixez jusqu'à
obtention d'une préparation lisse et homogène.

Répartissez dans des verres et dégustez sans attendre.

 

 

TOMATE CERISE D'AMOUR AU CARAMEL BEURRE SALE ET SESAME
Par Marion
TOMATE CERISE D'AMOUR AU CARAMEL BEURRE SALE ET SESAME

12 tomates cerises

2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

2 cuillères à soupe de graines de sésame

12 longs cure-dents

Passez les tomates cerise à l’eau pour bien les laver.

Etalez les graines de sésame dans une assiette.

Piquez les tomates avec de grands cure-dents.

Ajoutez le caramel au beurre salé dans un petit verre et faites-le chauffer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il se liquéfie.

Trempez vos bâtonnets à hauteur du tiers des tomates dans le caramel au beurre salé et immédiatement dans les graines de sésame pour qu’elles soient bien collées.

Le tour est joué !

CARAMEL BEURRE SALE

Sucre 100 g

Beurre demi sel #MONTLAIT 40 g

Crème liquide 20 cl

Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.

 

TARTE FINE AUX PECHES
Par Amandine
Tarte fine aux pêches

TARTE FINE AUX PECHES

4 pêches jaunes coupées en fines lamelles

3 feuilles de brick

50g + 25g de beurre fondu #montlait

80g de tapioca

2 cuillères à soupe de miel un peu fondu

50g de pistaches toastées et concassées

Préchauffez le four à 180°C.

nappez de beurre le recto des feuilles de brick et déposez-les dans un cercle à tarte (ou dans un plat à tarte).

versez le tapioca sur les feuilles de brick.

Déposez les lamelles de pêche sur le tapioca, puis un peu de beurre fondu au pinceau et une belle cuillerée de miel.

remontez les bords des feuilles de brick.

enfournez 20 minutes.

au terme de la cuisson, retirez la tarte délicatement du moule. Saupoudrez de pistaches concassées

Bon appétit !!

 

PINTADE AUX PECHES
Par Marion
PINTADE AUX PECHES

LA PINTADE RÔTIE AUX PÊCHES

1 pintade

6 belles pêches jaunes

6 feuilles de verveine

4 oignons nouveaux

30 g de beurre salé Mont Lait

10 cl de bouillon de volaille

1 c. à soupe d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C. Coupez la pintade en morceaux. Chauffez l’huile avec le beurre dans une cocotte et faites revenir les morceaux de pintade en les retournant régulièrement pour qu’ils dorent uniformément.

Pelez les oignons nouveaux en conservant une partie de la tige. Coupez-les en deux ou en quatre selon leur grosseur, puis ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire 5 minutes à feu doux.

Rincez les pêches et coupez-les en deux. Dénoyautez-les et taillez-les en quartiers épais. Versez-les dans la cocotte avec la pintade et les oignons. Ajoutez les feuilles de verveine rincées, puis arrosez de bouillon. Salez et poivrez.

Enfournez la cocotte, sans couvercle, pour 10 minutes. Ramenez la température du four à th. 6 – 180 °C et poursuivez la cuisson 50 minutes. Servez aussitôt.

 

smoothie a la fraise
smoothie a la fraise
Par Margot
TOMATE CERISE D'AMOUR AU CARAMEL BEURRE SALE ET SESAME
TOMATE CERISE D'AMOUR AU CARAMEL BEURRE SALE ET SESAME
Par Marion
Tarte fine aux pêches
TARTE FINE AUX PECHES
Par Amandine
PINTADE AUX PECHES
PINTADE AUX PECHES
Par Marion

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !