Mont lait et vous
100%plaisir
FERMER
Les gaufres à la raclette
Par Hélène
Les gaufres à la raclette

500-600 g de pommes de terre
60 g de beurre Mont Lait
5 œufs
220 g de farine
1 sachet de levure
100 g de raclette Mont Lait
1 cuillère à soupe de persil
6 cuillère à café de crème fraîche

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles.

Faites les cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez puis écrasez les
pommes de terre en une purée bien lisse. Faites éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est
trop liquide. Gardez  500 g de purée pour cette  recette, laissez-la tiédir et ajoutez-y le beurre.
Mélangez bien.

Incorporez les œufs, la levure et la farine. Coupez la raclette en dés et ajoutez-la délicatement à la
préparation. Salez, poivrez et mettez  du persil haché. Mélangez bien.

Huilez légèrement les moules du gaufrier. Déposez deux petites louches de pâte dans chaque moule du
gaufrier et laissez cuire 5 minutes. Servez les gaufres avec une cuillère de crème.

Moelleux au chocolat
Par Maryline
Moelleux au chocolat

200 g de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
140 g de beurre Mont Lait
140 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 verre de lait Mont Lait
4 oeufs
0,5 sachet de levure chimique

Préchauffez le four a 170°C.

Chemisez le moule.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse  et devienne
mousseux.

Incorporez progressivement la farine et la levure au mélange oeufs+sucre.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-Marie. Lorsque le chocolat et le beurre  sont fondu vous
pouvez y ajoutez le lait.

Ajoutez le mélange beurre, chocolat, lait à la pâte et mélangez bien le tout.

Faites cuire le gâteau 25 minutes.

Muffins salés à la raclette
Par Lauréva
Muffins salés

- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 œufs
- 2 yaourts
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 225g de raclette Mont Lait
- 100g d'allumettes de jambon
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de persil haché

 

Préchauffez le four à 180°.
Préparez la pâte à muffins en mélangeant, la farine, la levure, le sel, le poivre,
les œufs, les yaourts et l'huile. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la raclette, les allumettes de jambon, le sel, le poivre et le persil et mélangez.
Remplissez les moules à muffins au 2/3. Faites les cuire 20 à 25 minutes à 180 °C.

LA BUCHE DE NOEL
Par Marion
La buche de noel

La Bûche de Noël

14 oeufs
140 g de sucre en poudre
100 g de farine
11 g de levure alsacienne
250 g de chocolat
200 g de beurre Montlait

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

    Ajoutez peu à peu, la farine et la levure.
    Montez les blancs d'oeuf en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Etalez la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d'un papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur.
    Enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré.

    A la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
    Brisez le chocolat, et le faire fondre au bain-marie.
    Lorsqu'il est fondu, ajoutez beurre mou et mélanger.

    Déroulez le gâteau et y étaler les 2/3 du chocolat. Rouler ensuite à nou    veau le biscuit sur lui-même.
    Recouvrir le biscuit du reste de chocolat puis, à l'aide d'une fourchette, strier le dessus.

    Faire prendre au réfrigérateur.

 

Les gaufres à la raclette
Les gaufres à la raclette
Par Hélène
Moelleux au chocolat
Moelleux au chocolat
Par Maryline
Muffins salés
Muffins salés à la raclette
Par Lauréva
La buche de noel
LA BUCHE DE NOEL
Par Marion

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

Cookie
Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !