Mont lait et vous
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LA FLOGNARDE AUX POMMES
Par Sylvie
LA FLOGNARDE AUX POMMES

100 g de beurre

110 g de sucre

4 pommes (Golden de préférence)

2 c.à.s de rhum

80 g de farine

50 g de Noix concassé

4 oeufs

30 cl de lait

Faire caraméliser dans une poêle (24 cm de diamètre et si possible, allant au four) 50g de beurre + 50g de sucre + les noix.

Ajouter les pommes coupées en lamelles et bien mélanger. Ajouter le rhum, mélanger et arrêter le feu.

Mélanger les 4 oeufs avec 80 g de farine. Puis ajouter le lait.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pâte sur les pommes dans la poêle. Déposer dessus 50g de noisettes de beurre et mettre au four 30 mn.

Servir chaud après avoir parsemé de sucre en poudre.

bon appétit !!

LA MIQUE
Par Marie
LA MIQUE

SPECIALITE CORREZIENNE

750 g de farine type 45

150 g de beurre tendre

4 c.à.s de sel

2 sachets de levure sèche

200 ml de lait tiède

3 oeufs

Mélanger tous les ingrédients au robot avec le pétrin au moins 30 mn.

Faire lever au chaud sans courant d'air.

Faire cuire dans un bouillon salé 2h en retournant la mique au bout d'une heure.

Sortir avec deux écumoires.

Déguster avec du petit salé et de l'andouille de viande qui aura cuit dans le même bouillon.

Bon appétit !!

LE POUNTI
Par Marie
LE POUNTI
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 100 g de restes de viande de porc (rôti ou potée) 100 g de lard gras 3 à 4 feuilles de blettes 250 g de farine de froment (ou moitié froment et moitié blé noir) 5 gros œufs 0,5 l de lait 1 sachet de levure 15 pruneaux dénoyautés Du persil, de la ciboulette 1 oignon Du sel et du poivre. Hacher la viande, le lard, les herbes, l’oignon et les blettes. Bien mélanger le tout. Ajouter les œufs un par un. Tamiser la farine et la levure et ajouter à l’appareil. Verser le lait par petites quantités. Saler et poivrer. Bien huiler une cocotte en fonte. Y verser la farce obtenue. Ajouter les pruneaux puis mettre au four à 180°C (thermostat 6,) pendant 1 heure. Pour finir les restes de pounti, vous pouvez les trancher et les passer à la poêle. Le pounti n’en sera qu’encore meilleur ! Recette de Daniel Brugès Bon appétit !!
LA PACHADE
Par Corinne
LA PACHADE
L6 c.à.s de farine 6 c.à.s de sucre sel beurre pour la cuisson 6 oeufs 2 dl de lait ou de crème 2 oignons Mélanger les oeufs, la farine, le sucre, puis délayer avec le lait ou la crème, ajouter une pincée de sel. Dans une poêle faire fondre un peu de beurre, couper les oignons épluchés en lamelles, les faire blondir, verser dessus le mélange. faire dorer (attention, surveiller la cuisson, ça va très vite). retirer sur un plat. remettre un peu de beurre dans la poêle, faire fondre et remettre la pachade pour faire cuire l'autre face!! servir chaud avec une salade!! Variantes : vous pouvez remplacer les oignons par des pommes de terre ou du jambon. pour une pachade sucrée, vous pouvez remplacer les oignons par des pruneaux La pachade sucrée se sert chaude ou tiède!! Bon appétit !!
LA FLOGNARDE AUX POMMES
LA FLOGNARDE AUX POMMES
Par Sylvie
LA MIQUE
LA MIQUE
Par Marie
LE POUNTI
LE POUNTI
Par Marie
LA PACHADE
LA PACHADE
Par Corinne

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

lait
lait

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

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Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !