Mont lait et vous
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LA CREME AU CHOCOLAT
Par Amandine
LA CREME AU CHOCOLAT

1 tablette de chocolat (200 g)

4 jaunes d'oeufs

150 g de sucre

1 l de lait #montlait

20 cl de crème fraîche

4 c. à soupe de farine

2 c. à soupe de maïzena

Mélangez dans un saladier, la farine et la maïzena, puis délayez petit à petit avec une partie du lait froid et ajoutez la crème fraîche. Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs.

Versez le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faites chauffer au micro-ondes de 3 min en 3 min, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

Incorporez le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec et mettez au micro-ondes de 3 min en 3 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laissez refroidir puis mettez-le dans un pot.

Réservez au frigo.

Bon appétit !!

 

TARTE AUX FRAISES
Par Marion
TARTE AUX FRAISES

TARTE AUX FRAISES DE CHRISTOPHE MICHALAK

Recette facile de tarte aux fraises toute simple et familiale Image retirée.Image retirée.Image retirée.

Foncez un cercle de 20 cms avec une bonne pâte brisée

Dressez de la crème d’amande (1 œuf, 50 grs de sucre semoule, 50 grs de poudre amande, 50 grs de beurre demi sel Mont Lait et 5 grs de maïzena).

Dressez des fraises coupées en 2.

Cuire environ 40 mns à 170 degrés.

Une fois tiède, dressez le confit fraise (200 grs fraises style Mara des bois, 20 grs sucre semoule, 2 grs pectine …bouillir le tout 1 mn, refroidir).

Dressez vos fraises fraîches, arrosez délicatement d huile d’olive, dégustez de suite

 

FLAN DE COURGETTE
Par Maryline
FLAN DE COURGETTES

LE FLAN AUX COURGETTES

1 kg de courgette

8 cuillères de lait #MONTLAIT

20 feuilles de basilic

100 g de gruyère râpé

6 oeufs

Couper les courgettes en très fines rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Saler, poivrer, cuire environ 10 mm à petit feu.

Battre les oeufs et ajouter le fromage + sel + poivre + basilic + lait.

Jeter la préparation sur les courgettes. Remuer. NE PAS FAIRE PRENDRE "L'OMELETTE".

Mettre au four 180°C pendant 35 mn.

SERVIR FROID OU CHAUD

Bon appétit !!

 

LAIT CARAMELISE GLACE
Par Marion
LAIT CARAMELISE GLACE

LAIT CARAMELISE GLACE

25 g de sucre semoule

1,5 cuillerée à soupe d’eau (ou 1 cuillerée à soupe de caramel prête à l’emploi)

1,5 à 2 dl de lait #MONTLAIT

Mettez le sucre et 1/2 cuillerée à soupe d’eau dans une petite casserole et faites fondre le sucre à feu doux en tournant à la spatule.

Augmentez le feu pour faire caraméliser le sucre et lorsqu’il aura une belle couleur ambrée et dégagera un odeur âcre, versez-y 1 cuillerée à soupe d’eau chaude.

Tournez le caramel à feu doux jusqu’à ce qu’il soit devenu homogène.

Faites-le légèrement réduire, retirez la casserole du feu et laissez tiédir.

Versez la sauce caramel dans un grand verre, versez le lait dessus, battez avec une fourchette et mettez la boisson au réfrigérateur.

Servez avec un chalumeau.

Bon appétit !!

 

LA CREME AU CHOCOLAT
LA CREME AU CHOCOLAT
Par Amandine
TARTE AUX FRAISES
TARTE AUX FRAISES
Par Marion
FLAN DE COURGETTES
FLAN DE COURGETTE
Par Maryline
LAIT CARAMELISE GLACE
LAIT CARAMELISE GLACE
Par Marion

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !