Mont lait et vous
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MILKSHAKE AU CHOCOLAT A LA CHANTILLY
Par Margot
MILKSHAKE AU CHOCOLAT A LA CHANTILLY

    6 c. à café de chocolat en poudre
    2 c. à soupe de glace au chocolat
    50 cl de lait Montlait
    crème chantilly
    copeaux de chocolat

 

Mixez le lait, le chocolat en poudre et la glace au chocolat dans un blender.

Versez dans des grands verres.

Ajoutez sur le dessus la crème chantilly.

Parsemez de copeaux de chocolat.

Dégustez sans attendre.

LA PUREE DE POMME DE TERRE
Par Marion
LA PUREE DE POMME DE TERRE

    50 cl de Lait Mont Lait
    100 gr de Beurre Mont Lait
    1 kg de pomme de terre (purée)
    noix de muscade
    sel et poivre
    gros sel

Prenez tout d’abord une cocotte et faites bouillir 2 l d’eau additionnée de 2 bonnes
cuillères à café de gros sel.

Puis, épluchez, lavez les pommes de terre et plongez-les 25 minutes dans la cocotte
(vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau ; elles sont prêtes
lorsque la pointe pénètre sans forcer).

Passez ensuite les pommes de terre encore très chaudes au moulin à légumes
(n’hésitez pas à les remettre à cuire si nécessaire 2 ou 3 minutes au micro-ondes, sans les couvrir).

Avec un fouet à main, montez la purée en ajoutant le beurre,
puis le lait bouillant petit à petit jusqu’à la consistance désirée.

Enfin, salez, poivrez selon votre goût et parsemez de quelques râpures
de noix de muscade (attention, ne poivrez pas trop,
la muscade apporte aussi un peu de piquant).

Asperges au beurre de ciboulette
Par Anavela
Asperges au beurre de ciboulette

1,5kg Environ d'asperges vertes
10cl Crème fraîche
1 Botte de ciboulette
125g Beurre demi-sel Mont Lait
1cuil. à café Sucre en poudre
Sel
Poivre blanc

    Coupez le bas des asperges. Rangez-les dans le panier de la marmite à vapeur.

    Saupoudrez-les d'1 cuillerée à café de sucre et de 2 pincées de sel.

    Faites-les cuire pendant 12 à 15 min à la vapeur.

    Entre-temps, portez la crème à ébullition. Incorporez le beurre demi-sel en parcelles en
    remuant sur feu très doux afin d'obtenir une émulsion crémeuse.

    Hors du feu, poivrez légèrement et ajoutez la ciboulette ciselée.

    Servez les asperges encore bien tièdes, nappées de sauce.

 

LA CONFITURE DE LAIT
Par Hélène
LA CONFITURE DE LAIT

 1 l de lait Mont Lait
750 g de sucre
2 clous de girofle
1 gousse de vanille
5 cl de rhum

 

    Mélanger le lait et le sucre, ajouter les clous de girofle et la vanille fendu.

    Faire cuire à feu doux 5 min.

    Compléter avec le rhum et donner un bouillon tout en remuant.
     
     Poursuivre la cuisson à petit feu pendant 1h15 sans cessez de remuer (ou presque !!).
    
     Retirer la vanille et les clous de girofle et mettre en pot.

 

MILKSHAKE AU CHOCOLAT A LA CHANTILLY
MILKSHAKE AU CHOCOLAT A LA CHANTILLY
Par Margot
LA PUREE DE POMME DE TERRE
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Par Marion
Asperges au beurre de ciboulette
Asperges au beurre de ciboulette
Par Anavela
LA CONFITURE DE LAIT
LA CONFITURE DE LAIT
Par Hélène

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !