





100 cl de Lait
4 Artichauts
1 Fenouil
4 brins Aneth
0.5 Citron
80 Tapiocas
Emincez les fonds d’artichauts.
Effeuillez, lavez et émincez le fenouil.
Lavez l’aneth.
Dans une casserole, réunissez le lait, le jus de citron, le fenouil et l’artichaut. Faites cuire 35 minutes à petits bouillons. Mixez finement.
Versez le tapioca en pluie. Faites cuire de nouveau jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Servez dans des assiettes creuses (ou en ramequins) et décorez de pluches d’aneth.
Bon appétit !!

500 grammes de farine - Pour la pâte
1⁄2 paquet de levure chimique - Pour la pâte
150 grammes de beurre - Pour la pâte
17 centilitres de lait - Pour la pâte
1 oeuf - Pour la pâte
500 grammes de pruneaux dénoyautés - Pour la garniture
150 grammes de Sucre en poudre - Pour la pâte
40 grammes de sucre - Pour la garniture
1 paquet de sucre vanillé - Pour la pâte
1 jaune d'oeuf - Pour dorer
Mettez la farine, le beurre coupé en morceau, les sucres, la levure dans le bol du robot et mélangez à vitesse 2 avec le batteur k jusqu'à former une fine chapelure.
Rajoutez l'œuf et arrosez le mélange avec le lait, pendant que le batteur K est toujours en fonctionnement et ce jusqu'à former une pâte. Ne pas pétrir trop.
Formez une boule et faire reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Pendant ce temps faire gonfler les pruneaux avec de l’eau bouillante ( 20 min). Égoutter les pruneaux.
Dans un récipient, mélanger et écraser les pruneaux, le sucre et réserver. Préchauffez le four à 180°.
Bien fariner le plan de travail pour étaler la pâte.
Découper des ronds de pâte avec une tasse ( sur la photo cercle de 9 cm de diamètre) ou bien un emporte pièce, les garnir d'une cuillère à café de crème de pruneaux. Rabattre pour former un chausson et presser les bords avec une fourchette pour bien souder.
Dorer avec un jaune d'œuf et cuire à 180° pendant 15/20 minutes.
Bon appétit !!








Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).
Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».
Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.


Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs. A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :
- Un produit territorial grâce à la mention montagne
- Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
- Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
- Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
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Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !