Mont lait et vous
100%plaisir
FERMER
Lasagnes aux épinards et à la raclette
Par Lauréva
Lasagnes

- 250g de lasagnes

- 500g d'épinards en branches

- 250g de fromage à raclette Mont Lait

- 500g de tomates pelées

- 40cl de béchamel

- 2 échalotes

- 2 oignons

- 15ml d’huile d’olive

- 30g de beurre

 

Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Épluchez les oignons et découpez-les en lamelles.

Lavez les échalotes, pelez puis râpez-les. Versez les tomates pelées dans un bol.

Ajoutez-y les lamelles d’oignons et les échalotes râpées. Mélangez-les puis arrosez

avec l’huile d’olive.  Assaisonnez de sel et de poivre. Dans un  récipient, mettez les

épinards . Prenez la béchamel et mélangez-la aux épinards. Prenez un plat à gratin

et beurrez-le. Déposez-y une couche de lasagne, suivie d'une couche de la préparation

 aux épinards et recommencez jusqu’à finir la préparation. Finissiez avec une couche de

fromage à raclette râpé.  Laissez cuire les lasagnes pendant 40 minutes.

Soupe au potiron
Par Lauréva
Soupe

- 1kg de potiron
- 1,5l de lait Mont Lait
- 50cl d'eau
- 1/4 de cuillères à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 30g de beurre Mont Lait

Épluchez votre potiron, retirez les pépins et coupez la chair en morceaux.

Faites cuire le potiron dans le lait pendant environ 20 minutes. Ajoutez l'eau, assaisonnez et sucrez.

Retirez du feu et ajoutez le beurre. Versez le tout dans une soupière.

Crème au chocolat
Par Lauréva
Crème au chocolat

- 1 tablette de chocolat (200 g)

- 4 jaunes d’œufs

- 150 g de sucre

- 1l de lait Mont Lait

- 20cl de crème fraîche

- 4c. à soupe de farine

- 2c. à soupe de maïzena

 

Mélangez dans un saladier la farine et la maïzena, puis délayez petit à petit avec une partie du lait froid et ajoutez la crème fraîche. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs.

Versez le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faites chauffer au micro-ondes de 3min en 3min, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Incorporez le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec et mettez au micro-ondes de 3 min en 3 min, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laissez refroidir puis mettez-le dans un pot. Réservez au frigo

Crème Brûlée
Par Lauréva
Crème brûlée

- 6 jaunes d'oeuf
- 40cl de crème liquide
- 25cl de lait Mont Lait
- 200 g de sucre

 

 

Faites bouillir le lait, ajoutez la crème et le sucre hors du feu.
 Ajoutez les jaunes d'oeufs, mettez à chauffer tout doucement (surtout ne faites
pas bouillir la préparation), puis versez dans de petits plats individuels.
Mettez au four au bain marie et laissez cuire doucement à 180°C environ 50min.
Laissez refroidir puis ajoutez dessus du sucre roux et faites le brûler avec un
petit chalumeau de cuisine.

Lasagnes
Lasagnes aux épinards et à la raclette
Par Lauréva
Soupe
Soupe au potiron
Par Lauréva
Crème au chocolat
Crème au chocolat
Par Lauréva
Crème brûlée
Crème Brûlée
Par Lauréva

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

Cookie
Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !