Mont lait et vous
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POELEE DE CERISE AU BEURRE SALE
Par Margot
POELEE DE CERISE AU BEURRE SALE

500 g de cerises
20 g de beurre salé Mont Lait
3 cuillères à soupe
de sucre cassonade

 

Equeutez et lavez les cerises, puis coupez les en 2 pour les dénoyautez.

Dans une poêle chaude faites fondre le beurre.

Ajoutez les cerises et faites les rissoler à feu doux.

En cours de cuisson, saupoudrez les cerises de sucre de canne.

Remuez et laissez mijoter quelques minutes avant de servir.


Pour plus de gourmandise, accompagnez cette poêlée d’une glace au nougat
ou servez la sur un lit de pain d’épice grillé.

 

PRINTANIERE DE LEGUMES
Par Marion
PRINTANIERE DE LEGUMES

   PRINTANIERE DE LEGUMES

1,2kg Petits pois à écosser

400g Petites pommes de terre nouvelles

4 Carottes primeur

12 Oignons grelots

150g Champignons de Paris

40g Beurre Mont Lait

½ citron

Sel

Poivre

Brossez les pommes de terre sous l’eau froide. Faites-les cuire 10 min à l’eau salée puis égouttez-les.

Ecossez les petits pois. Grattez et émincez les carottes. Pelez les oignons grelots. Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Citronnez-les.

Dans une sauteuse, faites fondre 15 g de beurre Mont Lait et faites sauter les champignons, 5 min. Salez, poivrez et retirez-les. Remplacez-les par les carottes et les oignons, et faites-les revenir 5 min avec 25 g de beurre. Ajoutez les petits pois. Mélangez 1 min. Salez, poivrez. Versez de l’eau juste à hauteur.

A l’ébullition, couvrez. Laissez cuire 10 min. Ajoutez les pommes de terre puis les champignons. Poursuivez la cuisson 10 min sans couvrir. En fin de cuisson, le jus doit être très court.

Servez chaud !!

Feuilleté au camembert sauce caramel beurre salé
Par Théo
Feuilleté au camembert  sauce caramel beurre  salé

1 camembert
4 feuilles de brick
50 g de beurre demi-sel Mont Lait
50 g de sucre
50 ml de lait Mont Lait
fleur de sel

 

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Verser le sucre et remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Verser le lait (attention aux éclaboussures !) et continuer de remuer jusqu’à ce que le caramel nappe la cuillère
(il ne faut pas qu’il soit trop fluide ni trop épais). Rectifier l’assaisonnement avec de la fleur de sel.

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Découper les bords arrondis des feuilles de brick et le camembert en 4.

Déposer un morceau de camembert sur une feuille de brick et former un feuilleté.
Recommencer avec les autres morceaux. Les déposer sur un plat allant au four.

Enfourner pendant 5 à 7 minutes tout en surveillant.

Dresser les assiettes : déposer un feuilleté dans chaque assiette, verser un filet de sauce au caramel,
servir immédiatement et se régaler !

 

CRUMBLE A LA RHUBARBE
Par Marion
CRUMBLE A LA RHUBARBE

CRUMBLE A LA RHUBARBE

Pour la rhubarbe :

700 g de rhubarbe

200 g de cassonade

Pour le crumble :

125 g de farine

60 g de flocons d'avoine

125 g de cassonade

125 g de beurre Mont Lait

1 dl de crème fraîche

beurre pour le plat

Préchauffez le four th.6 (180°C). Épluchez la rhubarbe en veillant à bien en ôter les fils, puis coupez les tiges en petits morceaux de 2 à 3 cm.

Beurrez un plat allant au four. Répartissez les morceaux de rhubarbe, saupoudrez de cassonade et mélangez le tout.

Préparez la pâte à crumble dans un saladier : coupez le beurre en morceaux, ajoutez la farine, les flocons d'avoine, la crème fraîche et la cassonade. Mélangez bien le tout à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse et homogène. Puis répartissez régulièrement cette pâte sur les morceaux de rhubarbe.

Enfournez pendant 40 min, baissez la chaleur et laissez cuire encore 10 min.

Servez tiède avec éventuellement une belle boule de glace vanille au-dessus.

 

POELEE DE CERISE AU BEURRE SALE
POELEE DE CERISE AU BEURRE SALE
Par Margot
PRINTANIERE DE LEGUMES
PRINTANIERE DE LEGUMES
Par Marion
Feuilleté au camembert  sauce caramel beurre  salé
Feuilleté au camembert sauce caramel beurre salé
Par Théo
CRUMBLE A LA RHUBARBE
CRUMBLE A LA RHUBARBE
Par Marion

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !