



Cette semaine, nous retrouvons Simon à Flavin en Aveyron.
Je suis installé depuis 2016, j'ai pris la suite de mon père qui avait l'âge de la retraite.
L'exploitation compte 70 hectares pour 60 vaches.
Les vaches pâturent à partir du mois de mars jusqu'au mois d'octobre novembre suivant les conditions météo de l'automne.
Je suis passionné par la race Montbéliarde que mon père a introduit dans le troupeau au début des années 90, aujourd'hui il y a 70% de Montbéliarde dans le troupeau.
Je participe à quelques concours avec les vaches ce sont des moments conviviaux entre éleveurs et toujours un plaisir de faire défiler ses vaches.





Cette semaine, nous retrouvons Simon en Aveyron.



Derrière Mont Lait se cache tout un territoire, mais aussi et surtout des hommes et des femmes animés par la passion et l’engagement.
Être éleveur, cela s’exprime au quotidien : soigner les animaux, les nourrir avec une alimentation de qualité, être attentif à leur bien-être. Pas de vacances, pas de jours fériés pour les vaches. Et pourtant, vous verrez que nos éleveurs sont heureux. En effet ils ont la chance d’exercer un métier passion !
Nos éleveurs sont aussi engagés auprès de la société. Responsables d’une partie de votre alimentation quotidienne, ils sont soucieux de produire un lait de qualité, tant sur le plan sanitaire, que nutritionnel et gustatif. Fidèles à cet engagement, ils ont décidé, à travers l’association des producteurs de lait de montagne, de mettre en place un cahier des charges, garantissant l’authenticité de leur démarche :
- Respect du bien-être animal, en laissant les vaches pâturer et ainsi exprimer leur comportement naturel,
- Respect de l’environnement, en préservant les prairies,
- Respect du consommateur, en produisant un lait riche des bienfaits d’une alimentation basée sur l’herbe.
La mise en place de ce cahier des charges est actuellement en cours.